:date: 2005-12-24 23:34:04 :tags: food ============================= 今夜はラタトゥイユ ============================= 先週のクリスマス会で好評だったラタトゥイユをまた作りました。うまー。 作成時間15分。1鍋800円。1皿で400円くらい。ズッキーニだけで1本300円します。次から茄子で代用してやる。 .. :extend type: text/x-rst .. :extend: .. :comments: .. :comment id: 2005-12-25.5986464265 .. :title: Re:今夜はラタトゥイユ .. :author: Anonymous User .. :date: 2005-12-25 11:26:39 .. :email: .. :url: .. :body: .. きゅうりだ! .. .. :comments: .. :comment id: 2005-12-26.4432601658 .. :title: Re:きゅうり .. :author: しみずかわ .. :date: 2005-12-26 09:20:44 .. :email: .. :url: .. :body: .. 300円もしやがるズッキーニは、カボチャらしいデス。キュウリを太らせたらカボチャに見えるのかな・・・ .. .. :comments: .. :comment id: 2005-12-26.5758482491 .. :title: Re: きゅうりだ! .. :author: しみずかわ .. :date: 2005-12-26 20:46:17 .. :email: .. :url: .. :body: .. しまった!ズッキーニを一定間隔で輪切りにする様子を横から動画撮影しろということか!<むり .. .. :comments: .. :comment id: 2005-12-27.5583264078 .. :title: Re:今夜はラタトゥイユ .. :author: ma .. :date: 2005-12-27 10:55:59 .. :email: .. :url: .. :body: .. ラタトゥイユ、材料がクリスマス色ですね。味付けはどのようにされたのですか? .. パンは、我家ではガーリックトーストにします。 .. パンの片面を軽く焼いて、ペーストを裏に塗りまた焼きます。 .. 《ペースト》 .. チューブバター+荒引きにんにくパウダー(生にんにくだとパンが焼けてもまだ火が .. とおらないから)+粉チーズ+ビン入り粉パセリ .. .. .. :comments: .. :comment id: 2005-12-28.8743483271 .. :title: Re:今夜はラタトゥイユ .. :author: しみずかわ .. :date: 2005-12-28 11:44:35 .. :email: .. :url: .. :body: .. 味付けは、塩・こしょうのみで、圧力鍋で加圧後に少量を加えただけです。 .. >ガーリックトースト .. うーん、パンの方が手間がかかりそうな(^^;;でもおいしそう。 .. .. image:: pict0046.* :width: 33% .. image:: pict0048.* :width: 33% .. image:: pict0049.* :width: 33% .. image:: pict0050.* :width: 33% .. image:: pict0053.* :width: 33%